ほうれん草は根元まで使って牛肉ポン酢炒め
弁当おかずに
材料(1人分)
牛肉 | 10g |
---|---|
ほうれん草 (群馬県産) | 1/2本 |
塩コショウ | 少々 |
ゆずポン酢 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ほうれん草は根元まで良く洗いざっくりカットします 牛肉は食べやすくカット
- フライパンに薄く油を引き牛肉を入れ軽く塩コショウし中火弱で炒める 肉の色が変わり始めればカットほうれん草を加えさらに炒める
- ほうれん草がしんなり柔らかくなれば弱火に、酒、ゆずポン酢を回しがけ、味が全体に馴染めば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!