長崎県「ぶっかけ風ところてん」JA対馬女性部
夏バテ防止
暑さで食欲がないとき簡単に食べれる栄養食
材料(4人前)
ところてん(市販のもの) | |
ごぼう | 1本 |
---|---|
乾しいたけ | 小7個 |
A | |
うすくち醤油 | 大3 |
こいくち醤油 | 大3 |
砂糖 | 大2 |
みりん | 大1 |
だし(ほんだし) | 大1 |
水 | 800cc |
※お好みで、ねぎ・わさびなど入れてもよい。 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 乾しいたけ(対馬産)は前日から水でもどして、スライスする。
- ごぼうはささ切りにする。
- 鍋に水とだしを入れ火にかけ、Aの材料入れ煮る。
- 出来たつゆは容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
- とこてんは食べやすい大きさに細切りにして器に入れる。
- 5に冷たく冷えたつゆをかける。
- お好みで、ねぎやわさび・一味唐辛子などを入れるのもよい。
つゆを作る時、少し濃いめに作るとよい。
とこてん・つゆは冷蔵庫でよく冷やすとよい。
乾しいたけとごぼうの風味がしっかりとしている。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!