青森県「いももち」つがるにしきた農協女性部 津軽北部支部
部員の方が子供の頃、お母さんが作ってくれた思い出のおやつ。今でも、お母さんが作ってくれた味が懐かしくて自分で作っているそうです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10個分)
ご飯 | 300g |
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じゃがいも | 600g |
(中サイズ5個) | |
白砂糖 | 70g |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- じゃがいもの皮をむき、塩水に10分浸しておく(あく抜き)
- 温かいご飯をボールに入れて、すりこぎ棒で潰す
- じゃがいもをおろし金で摺る
- 摺ったじゃがいもを2枚重ねにしたガーゼで搾る
- 搾ったじゃがいもと白砂糖、塩をご飯に入れる
- じゃがいもの搾り汁の底に溜まったでんぷんをご飯に入れて混ぜる
- 混ぜた物を成形する
- フライパン(又はホットプレート)を温める
- サラダ油をしき、こんがりと焼き目がつくまで両側を焼く
搾り汁を捨てないように注意する