青森県「いももち」つがるにしきた農協女性部 津軽北部支部
部員の方が子供の頃、お母さんが作ってくれた思い出のおやつ。今でも、お母さんが作ってくれた味が懐かしくて自分で作っているそうです。
材料(10個分)
ご飯 | 300g |
---|---|
じゃがいも | 600g |
(中サイズ5個) | |
白砂糖 | 70g |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- じゃがいもの皮をむき、塩水に10分浸しておく(あく抜き)
- 温かいご飯をボールに入れて、すりこぎ棒で潰す
- じゃがいもをおろし金で摺る
- 摺ったじゃがいもを2枚重ねにしたガーゼで搾る
- 搾ったじゃがいもと白砂糖、塩をご飯に入れる
- じゃがいもの搾り汁の底に溜まったでんぷんをご飯に入れて混ぜる
- 混ぜた物を成形する
- フライパン(又はホットプレート)を温める
- サラダ油をしき、こんがりと焼き目がつくまで両側を焼く
搾り汁を捨てないように注意する
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!