三重県「そうめんぬた」JA鈴鹿女性部

100年以上前にそうめん工場があった国府地区平野町で生まれた料理です。そうめんを伸ばし乾燥させるために竿にかける際、U字に曲がった「ふし」と「バチ」と言われる部分を使用した料理が「そうめんぬた」で、法事や人が大勢集まった時に食べられたそうです。

三重県「そうめんぬた」JA鈴鹿女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人前)

九条ねぎ250g
そうめん1把(50g)
白味噌60g
砂糖30g
20cc
すりごま大さじ3

作り方

簡単!
30分料理!

  1. そうめんは3つに折り、沸騰した湯で表示時間どおりに茹でる。
  2. 茹で上がったらザルに上げ、冷水にとりぬめりを取って十分水けを切る。
  3. 九条ねぎは3㎝位の長さに切り、沸騰した湯で白い部分から茹でる。
  4. 柔らかさを見て、緑の部分を入れて茹でる。
  5. 茹で上がったらザルに上げ、冷水にとり、ザルに上げておく。
  6. ボウルに白味噌、砂糖、酢、すりごまを合わせておき、十分練る。
  7. ⑤の九条ねぎを布巾等で固く絞り、⑥に入れる。
  8. ②も⑥の中に入れてよく混ぜる。
  9. 九条ねぎとそうめんがよく混ざったらできあがり。

料理上手のワンポイント

そうめんも九条ねぎも茹でたらしっかり水けを切るのが、美味しく作るポイントです。

やっぱりにっぽんがおいしい

九条ねぎ
九条ねぎがシャキシャキして美味しいです。夏に残ったそうめんで、一味違った活用ができます。
九条ねぎを使用すること、美味しいそうめんを使用することがポイントです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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