宮城県「お盆・お彼岸のおもてなしメニュー」JA新みやぎ
いわでやま女性部
お盆やお彼岸の来客前に作り置きをして、故人を偲んで話が弾んだ後に簡単にお出しできるよう準備しておきます。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人分)
1 おはぎ | |
もち米 | 1.5合 |
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うるち米 | 0.5合 |
(一時間程浸水したもの) | |
あんこ | |
ずんだあん | |
ごまあん | |
2 おくずがけ | |
うーめん | 3把 |
おつゆ | |
(めんつゆ・酒・水・茄子・玉ネギ・ささげ・油麩・その他夏野菜で具沢山にする) | |
片栗粉 | 少量 |
しその葉 | |
みょうが |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 普通に炊飯器で炊き、少し冷ましてから半殺しにして、二口大に取り、丸めて、あんこ・ずんだあん・ごまあんをからめる。
注意:ずんだあんは変わりやすいので作り置きはしないこと。 - うーめんはたっぷりのお湯で柔らかすぐないよう茹でる。
おつゆは、水・めんつゆ・酒が煮えてきたら、夏野菜を食べやすい大きさに切り、野菜に火が通ったら、麩を入れ、あまり煮過ぎず薄めのあんかけにしておく。
おくずかけは食べる寸前に分けて、しそ・みょうがを飾る。
朝に作っておき、昼にはすぐ出すことができます。