石川県「伝統料理「笹寿司」(鶴来蓬莱寿司)」JA白山女性部

鶴来では、昔から「笹寿司」を「ほうらい寿司」とも呼び、お祭りの次期には、各家庭で家族総出で寿司づくりを行っていました。嫁いだ家の「笹寿司」の味を母とともに祭りの前夜に心を込めて作りお客様をおもてなししておりました。

石川県「伝統料理「笹寿司」(鶴来蓬莱寿司)」JA白山女性部の写真

  • 調理時間240分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人前)

50枚
1升
ほめられ酢500cc
寿司生姜薄切1パック
サケ(切身)5合分
シイラ(切身)5合分
味付酢(しめ魚用)適量
煎りごま(黒)適量 
桜えび2袋

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 笹は「表」と「裏」を洗ってきれいに水分を拭き取る。
  2. 笹の両側をカットし、更に半分の大きさに切る。
  3. サケ・シイラの切身を味付酢でしめる。
  4. 堅めに炊いた米にほめられ酢で味付けし寿し飯を作る。50個のおにぎりにする。
  5. 笹を50枚並べ、笹の上に寿し生姜、シャケ又はシイラを乗せる。
  6. 上記5の上に上記4のおにぎりを置く。
  7. 上記6の上にい煎りごま(黒)と桜えびを乗せる。
  8. 手際よく(形を形成)上記7を寿司桶に並べ桶蓋をして重石を乗せる。
  9. 約4時間、重石を置き笹寿司を押す。

料理上手のワンポイント

笹寿司は「各家庭」の味がありますが、ポイントは、寿司桶に並べる時に形がきれいになるように家族全員で協力して(形成)並べていくことです。

笹は保存に適しており、においが食欲をそそります。お箸等が不要でそのまま食べることが出来るため家族や親戚の集まるお祭りには最高の伝統食!
                また、各家庭の「味」を堪能できるのも魅力の1つです!
地元の「酢」を使用していたが、家の光で「ほめられ酢」の活用を知り、今回使用することとしました。

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