石川県「伝統料理「笹寿司」(鶴来蓬莱寿司)」JA白山女性部
鶴来では、昔から「笹寿司」を「ほうらい寿司」とも呼び、お祭りの次期には、各家庭で家族総出で寿司づくりを行っていました。嫁いだ家の「笹寿司」の味を母とともに祭りの前夜に心を込めて作りお客様をおもてなししておりました。
材料(10人前)
笹 | 50枚 |
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米 | 1升 |
ほめられ酢 | 500cc |
寿司生姜 | 薄切1パック |
サケ(切身) | 5合分 |
シイラ(切身) | 5合分 |
味付酢(しめ魚用) | 適量 |
煎りごま(黒) | 適量 |
桜えび | 2袋 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 笹は「表」と「裏」を洗ってきれいに水分を拭き取る。
- 笹の両側をカットし、更に半分の大きさに切る。
- サケ・シイラの切身を味付酢でしめる。
- 堅めに炊いた米にほめられ酢で味付けし寿し飯を作る。50個のおにぎりにする。
- 笹を50枚並べ、笹の上に寿し生姜、シャケ又はシイラを乗せる。
- 上記5の上に上記4のおにぎりを置く。
- 上記6の上にい煎りごま(黒)と桜えびを乗せる。
- 手際よく(形を形成)上記7を寿司桶に並べ桶蓋をして重石を乗せる。
- 約4時間、重石を置き笹寿司を押す。
笹寿司は「各家庭」の味がありますが、ポイントは、寿司桶に並べる時に形がきれいになるように家族全員で協力して(形成)並べていくことです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!