佐賀県「ふなんこぐい(鮒の昆布巻き)」JAさが 佐城女性部

佐賀に古くから伝わる冬の保存食
鮒を生きたまま昆布で巻き、大根や他の食材と共に一昼夜煮込む。
佐賀平野には農業用水路や貯水用として堀がはり巡らされている。秋に水を抜く「堀干し」をするが、その際に捕れる鮒が使われる。おくんちなどのハレの日に食べる。

佐賀県「ふなんこぐい(鮒の昆布巻き)」JAさが 佐城女性部の写真

  • 調理時間1440分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

フナ(中2尾)300g
昆布100g
大根1/2本
こんにゃく1/2枚
レンコン適宜
ゴボウ適宜
味噌200g
中双糖200g
あめがた適宜
醤油大さじ8
水あめ200g
みりん少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 味噌をごく薄めに水でのばし、すめ汁を作っておく。(うすい味噌汁)
  2. 昆布をきれいに洗う。
  3. 鮒を昆布で巻く。きちっと締めて巻き、爪楊枝でとめる。
  4. 大きめに切った大根、こんにゃく、レンコン、ゴボウを入れ、その上に3を並べすめ汁、調味料を入れ弱火で24時間くらい煮込む。
  5. 鍋の汁が常に十分上に上がるように、汁が減ったらすめ汁をたっぷりさして煮込む。

料理上手のワンポイント

最初すめ汁で中火から弱火で5時間位煮てから調味料をいれて煮込む。

やっぱりにっぽんがおいしい

味噌を入れる事で鮒の生臭みがなくなる。
旬の野菜(大根・レンコン・ごぼう)、手作りこんにゃくを使った。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる