島根県「どじょうこんにゃく入り筑前煮」JAしまねやすぎ女性部

おせちには欠かせない筑前煮ですが、縁起のいい食材で作られていることや、一つの鍋で煮ることから、家族が一つに結ばれるという意味や飾り切り等、一緒に作ることで伝えていきたいです。

島根県「どじょうこんにゃく入り筑前煮」JAしまねやすぎ女性部の写真

  • 調理時間50分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

鶏モモ肉1/2枚(150g)
こんにゃく100g
れんこん80g
ごぼう1/2本
干ししいたけ4枚
里芋150g
人参1/4本
きぬさや6枚
ごま油大さじ1
☆ だし汁300㏄
☆ 酒大さじ2
☆ みりん大さじ3
☆ 砂糖大さじ1
☆ 醤油60㏄

作り方

簡単!
50分料理!

  1. 鶏モモ肉は3㎝角に切る。
  2. こんにゃくは水から入れ、沸騰してから2分下茹でしザルにあげて水気を切る。
  3. れんこんは、1センチ幅に切り花の形に飾り切りをして水にさらしておく。
  4. ごぼうは、一口大の乱切りにして水にさらす。
  5. 干ししいたけは、水に戻してじくを取り除き半分に切る。
  6. 里芋は、一口大に切る。
  7. 人参は、1㎝幅に切り花の形にする。
  8. きぬさやは、へたと筋を取り除きさっと塩ゆでする。
  9. 鍋にごま油をいれて中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が白っぽく変わったら、れんこん、ごぼう、干ししいたけ、人参を入れて炒める。さらにこんにゃくを加え、全体に油がなじんだら里芋を加えて炒める。
    ☆の調味料を加えて、落し蓋をして弱火で10分煮る。
  10. 野菜に火が通ったら落し蓋を外してアクを取り、醤油を加える。強火にし、時々かき混ぜながら煮詰める。
    煮汁がほとんどなくなり照りが出てきたら絹さやを加え、全体をかき混ぜたらできあがり。

料理上手のワンポイント

今回は、こんにゃくをドジョウの形にしてみました。少し大きめですのでこんにゃくだけは別に煮て、醤油を加える時に一緒にしました。

やっぱりにっぽんがおいしい

ドジョウこんにゃく
やすぎと言えば、ドジョウ。ということで、ドジョウこんにゃくを作って筑前煮に入れてみました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる