埼玉県「さつまだんご」JAいるま野女性組織協議会

農家で沢山摂れたさつまいもを輪切りにし、庭に干したものを粉にして作った。昔は大家族だったのでおやつとして食べた。

埼玉県「さつまだんご」JAいるま野女性組織協議会の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(40個)

さつま粉500g
熱湯500㏄
さつまいも大1本
きな粉大さじ4
砂糖大さじ3
ひとつまみ

作り方

簡単!
40分料理!

  1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま厚さ1㎝弱程度の輪切りにしてから半分に切り、水にさらしておく。
  2. きな粉・砂さつま粉に熱湯を加えよくこねる。(粉の状態や気候により熱湯の割合を調節する) 糖・塩を混ぜておく。
  3. 生地を40等分する。
  4. 生地を広げさつまいもを挟んで成型する。黄色の部分が見えるように包む。※さつまいもが無くなったら生地だけを指の跡が付くように握って成型してもよい。
  5. 蒸し器の上鍋に蒸し布を敷き、15分くらい蒸す。
  6. 楊枝で刺し火が通っていたら、きな粉をかけていただく。

料理上手のワンポイント

さつま粉に熱湯を加えたら、つやが出てねっとりするまで良くこねてください。乾燥しやすいので、成型したらすぐに蒸してください。

やっぱりにっぽんがおいしい

冷めると固くなるので温かいうちにお召し上がりください。昔はきな粉が無かったので、砂糖じょうゆをつけて食べました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる