宮城県「お雑煮・おせち(煮もの)」JA新みやぎ いわでやま女性部
お雑煮・おせち(煮もの)に地元の名産品、凍り豆腐を入れ、餅を食べて新年を祝います。
材料(6人分)
| 1 あんこ餅・雑煮 | |
| 白切り餅 | 6個 |
|---|---|
| 煮あんこ | 適量) |
| 凍り豆腐・岩出山産 | 3枚 |
| 大根 | 1/4 |
| 鶏肉 | むね肉1枚 |
| ずいき(水で戻す) | 適量 |
| なると | 適量 |
| せり | 適量 |
| 醤油 | 適量 |
| 酒 | 適量 |
| みりん | 適量 |
| だし汁 | 適量 |
| 2 おせち(煮もの) | |
| 凍り豆腐・岩出山産 | 6枚 |
| こんにゃく | 1枚 |
| 竹の子 | 1/4 |
| (塩抜きをしてから茹でる) | |
| 人参 | 1本 |
| 椎茸 | 6枚、 |
| (生椎茸はそのまま使用・乾燥の場合は戻し汁を利用) | |
| 油麩 | 適量 |
| 醤油 | 適量 |
| 酒 | 適量 |
| みりん | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- あんこは、小豆を前の日からゆっくり煮る。しっかり煮えたら砂糖を入れ、甘さを確認してから塩を入れる。器に焼き餅を入れ、あんこをたっぷりかける。
- 雑煮は、大根を千切りにして湯気上げしてから、醤油汁に鶏肉・大根・ずいきを入れて煮る。
- おせち(煮もの)は出来れば別々に醤油・酒・みりん・椎茸の戻し汁で煮て大皿に盛り付ける。
あんこも雑煮も多めに作っておく。 おせちは多めに作り、正月終わりに茶碗蒸しの材料に利用する。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!




































