京都府「里芋まんじゅうのあんかけ」JA京都中央 大山崎支店女性部

新しく取れた里芋を使い、他の秋の味覚と一緒に秋を味わう

京都府「里芋まんじゅうのあんかけ」JA京都中央 大山崎支店女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

里芋(皮なし)300g
鯛身60g
エビ(中)4尾
ぎんなん8ヶ
ゆり根4片
ゆず皮少々
     
 里芋味付け用 
 たまご(中玉)1/2
 酒小さじ2/3 
 みりん小さじ2/3
 塩少々 
 片栗粉大さじ1
 
 だし汁800cc
 薄口しょうゆ少々
 塩小さじ1/2
 みりん小さじ1と1/2
 とろみ用片栗粉大さじ1と1/2
 同量の水:大さじ1と1/2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 里芋をよく洗い、皮付のままやわらかくなるまで蒸し、皮を取り、ボールに入れて潰す
  2. 潰した里芋に A を入れ味付けし、4等分しておく
  3. エビは殻を取り、洗って臭みを取ったら、半分に切る
  4. 鯛の身は8等分し、エビと共に、塩・酒(分量外)少々で下味を付けておく
  5. ぎんなんは殻を取り、ゆり根は洗い汚れを取る(1片が大きければ半分にする)
  6. 2の里芋を広げたラップの上で12~13㎝位に広げて、中央に鯛・エビ各2切れ・ゆり根・ぎんなんをのせ、ラップでまんじゅうの形に整える
  7. 湯気の上がった蒸し器にラップごとまんじゅうを並べ、約15分蒸す
  8. だし汁をわかし、B で味付けし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けあんを作る
  9. 蒸しあがったまんじゅうのラップを外し器に盛り、たっぷりあんをかけ、中央に千切りしたゆずの皮をのせる

料理上手のワンポイント

味付けは薄味で仕上げる

やっぱりにっぽんがおいしい

里芋
まんじゅうの中身を共に楽しみながら季節を味わう
寒い時期にあつあつで、この一品いかがでしょうか
秋に収穫をむかえる新里芋、ぎんなん、ゆり根を使った

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる