長野県「簡単ロールキャベツのトマト煮込み」JA上伊那生活部会

東京育ちの娘婿、とにかく食べることが大好き‼我が家の畑で採れる野菜を、そのままでも「美味しい。美味しい!」とそれは幸福そうな顔です。シンプルだけれど畑から食卓へ直結した野菜たちは、たぶん彼にとっては最高の御馳走なんだろうなと思うのです。「お母さん、何食べても美味しいですね。」嬉しい一言です。3才になる孫は「皆で食べると美味しいネェ」これも嬉しい。今回は、少し手を抜いた“ロールキャベツのトマト煮込み”を紹介します。栄養価の高い完熟トマトでコトコト煮込みましょう。暑さを振り切る為に。子供や孫達に喜んでもらう為に。何より健康でいる為に。

長野県「簡単ロールキャベツのトマト煮込み」JA上伊那生活部会の写真

  • 調理時間50分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ4枚
豚こま切れ肉150g
たまねぎ1/2個
(100g)
しめじ適当
パセリ少々
ニンニク1片
ベーコン(薄切り)8枚
サラダ油少々
顆粒コンソメ小さじ2
ケチャップ大さじ4
Aの材料  
 完熟トマト2個
(400g程度)
 バター10g
 ローリエの葉2枚

作り方

簡単!
50分料理!

  1. キャベツは芯の部分をそぎ落とし、たっぷりの湯でしんなりするまで茹でる。(ゆでた湯は捨てずにとっておく)
  2. ニンニクと玉ねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. トマトはヘタにフォークを刺し、沸騰した湯に入れて湯むきし、荒みじん切りにする。
  4. ①のキャベツを広げ、豚小間肉、薄切りにした玉ねぎ、しめじをのせしっかりと包んで巻き終わりは楊枝で止める。
  5. ④の鍋にAと①の茹で汁300ccを加え、③のロールキャベツを巻き終わりを下にして入れたら弱火でコトコト30分ほど煮込む。
  6. 味を見て塩加減を整えたらバターを落として仕上げる。
  7. 器に盛り付けたら上からパセリを散らして完成。

料理上手のワンポイント

煮込む鍋はロールキャベツがきっちり収まるくらいの大きさが良い。
キャベツを茹でた煮汁は取っておき、ロールキャベツを煮るときに使う。

やっぱりにっぽんがおいしい

ひき肉を使わず、豚こま肉でかんたんに作れるロールキャベツです。

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