いちじくのショートケーキ
15㎝1台分です。フレッシュいちじくたっぷりで作りました。
材料(1台人分)
飾り用いちじく(愛知県産) | 3個 |
---|---|
サンド用いちじく(愛知県産) | 2個 |
A生クリーム | 1パック |
Aグラニュー糖 | 20g |
薄力粉 | 75g |
卵(室温に戻しておく) | 2個 |
グラニュー糖 | 75g |
Bハチミツ | 大さじ1 |
B無塩バター | 10g |
B牛乳 | 大さじ1 |
ミントの葉 | 4枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- オーブンを170度に予熱しておく。 型にクッキングシートを敷いておく。
- 飾り用のいちじくは4つ割にスライス用は薄く切っておく。 薄力粉をふるっておく。
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし砂糖を加えて湯煎にかけながら白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 薄力粉を3回に分けて加えてゴムベラで切るように混ぜる。 Bを湯煎して溶かして加え泡を潰さないように混ぜる。
- 160度のオーブンで40分焼く。 焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
- スポンジが冷めたら半分に切る。
- Aでホイップクリームを作る。 1枚目のスポンジに生クリームをお玉1杯分伸ばしスライスいちじくを並べ更に生クリームを塗る。
- 回りをデコレーションしていちじくとミントを飾る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!