豚肉のいちじく炒め
いちじくと豚肉が合っておいしいです。
材料(2人分)
豚肉厚切り肉 | 2枚 |
---|---|
いちじく(愛知県産) | 2個 |
薄力粉 | 適量 |
A無塩バター | 小さじ1 |
A砂糖 | 小さじ2 |
お酢 | 大さじ2分の1 |
塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- いちじくは皮ごと4つ割り豚肉は食べやすく切る。肉に塩コショウをまぶしておく。
- 肉に薄力粉をまぶす。 フライパンに油を熱して豚肉を入れて炒める。一度取り出す。
- 空いたフライパンにAを入れて熱してバターが溶けたらお酢を加えいちじくを加えてさっと炒める。
- 3に豚肉を戻し入れてさっと炒める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!