ねぎま鍋
寒い夜はあったか鍋。
お豆腐とねぎとマグロのおいしいトリオ。
冬の定番メニューです。
材料(2人分)
マグロ | 150g(2冊) |
---|---|
長ねぎ | 1本 |
絹ごし豆腐 | 1/4丁 |
だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ3 |
A.しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
A.みりん | 大さじ2と1/2 |
生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
長ねぎの青い部分 | 1本分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- マグロと長ねぎの白い部分をぶつ切り、青い部分を斜め薄切りにする。豆腐はひと口大に切る。
- 鍋にだし汁と酒を入れて煮立ったらAと豆腐、長ねぎを入れてひと煮する。
- 2.に生姜のしぼり汁を加え、マグロをさっと煮て長ねぎの青い部分をのせる。
もうひと手間かけるなら、鍋に入れる前にねぎとマグロをフライパンで軽く焼きましょう。味に深みが出ます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!