ねぎま鍋

寒い夜はあったか鍋。
お豆腐とねぎとマグロのおいしいトリオ。
冬の定番メニューです。

ねぎま鍋の写真

  • 調理時間10分
  • カロリー225kcal
  • 塩分3.5g
  • 脂質2.2g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

マグロ150g(2冊)
長ねぎ1本
絹ごし豆腐1/4丁
だし汁2カップ
大さじ3
A.しょうゆ大さじ2と1/2
A.みりん大さじ2と1/2
生姜のしぼり汁小さじ1
長ねぎの青い部分1本分

作り方

簡単!
10分料理!

  1. マグロと長ねぎの白い部分をぶつ切り、青い部分を斜め薄切りにする。豆腐はひと口大に切る。
  2. 鍋にだし汁と酒を入れて煮立ったらAと豆腐、長ねぎを入れてひと煮する。
  3. 2.に生姜のしぼり汁を加え、マグロをさっと煮て長ねぎの青い部分をのせる。

料理上手のワンポイント

もうひと手間かけるなら、鍋に入れる前にねぎとマグロをフライパンで軽く焼きましょう。味に深みが出ます。

やっぱりにっぽんがおいしい

マグロ
もっとも人気の刺し身魚。日本近海でとれるマグロの中でも、本マグロと呼ばれるクロマグロが特に美味といわれ、きめがこまかくきれいな“赤身”、背や腹の霜降り部分の“トロ”“大トロ”は高値で取引されています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ