ねぎま鍋
寒い夜はあったか鍋。
お豆腐とねぎとマグロのおいしいトリオ。
冬の定番メニューです。
- 10分
- 225kcal
- 3.5g
- 2.2g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
マグロ | 150g(2冊) |
---|---|
長ねぎ | 1本 |
絹ごし豆腐 | 1/4丁 |
だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ3 |
A.しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
A.みりん | 大さじ2と1/2 |
生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- マグロと長ねぎの白い部分をぶつ切り、青い部分を斜め薄切りにする。豆腐はひと口大に切る。
- 鍋にだし汁と酒を入れて煮立ったらAと豆腐、長ねぎを入れてひと煮する。
- 2.に生姜のしぼり汁を加え、マグロをさっと煮て長ねぎの青い部分をのせる。
もうひと手間かけるなら、鍋に入れる前にねぎとマグロをフライパンで軽く焼きましょう。味に深みが出ます。