皮つき大根と鶏肉の甘辛柚子胡椒炒め
大根は皮つきで。柚子こしょうの香りがいいですよ。
材料(2~3人分)
大根(栃木県産) | 200g |
---|---|
鶏むね肉 | 100g |
大根の葉(栃木県産) | 20g |
●片栗粉 | 小さじ1 |
●料理酒 | 小さじ1 |
☆しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
☆さとう | 小さじ1/3 |
☆だしの素 | 少々 |
柚子こしょう(チューブ) | 3cm |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮をつけたまま薄い短冊切りにする 鶏むね肉は削ぎ切りにしてから細切りにし●を揉み込む 大根の葉は茹でて2cmに切る
- 油をひいたフライパンに鶏肉を入れて炒める 鶏肉の色が変わったら大根を加え、しんなりするまで炒める
- ☆を入れて味付けし、大根の葉と柚子こしょうを加えて、さっと炒め合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!