白菜と豚肉の蒸し煮
白菜と豚肉を交互に重ねて
さっぱり塩・コショウでコトコト煮ます。
おはしのすすむおいしさです。
- 30分
- 444kcal
- 0.2g
- 34.7g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 3枚 |
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豚バラ薄切り肉 | 200g |
塩・黒コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
A.水 | 1/4カップ |
A.酒 | 1/4カップ |
A.生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
ポン酢 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 白菜は5cm幅、豚バラ肉は5cm長に切る。
- 土鍋に白菜の芯の部分を敷き、上に豚バラ肉をのせて軽く塩・黒コショウをし、片栗粉を茶漉しに入れて軽くふる。それをくり返して、白菜の葉の部分が上の方にくるようにして重ねる。
- 2.にAを入れてフタをし、煮立ってきたら弱火にして肉によく火を通す。お好みでポン酢をつける。
片栗粉をふったり、白菜と豚バラ薄切り肉を交互にのせるところは子どもに手伝ってもらいましょう。