アサリと長ねぎの豆鼓炒め
甘い長ねぎが豆鼓とマッチ
材料(2人分)
長ねぎ(千葉県産) | 1本 |
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あさり | 1パック |
*ごま油 | 大さじ1 |
*鷹の爪 | 1本 |
*豆鼓 | 大さじ1 |
*おろしニンニク | 半片 |
酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 小さじ2 |
**粗挽きコショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 長ねぎは青い部分も使用、斜め薄切りにする。あさりは塩水(分量外)につけて砂出しし、ザルにあげる。フライパンに*を温め、長ねぎを炒める。
- 長ねぎがしんなりしたら、アサリを加え、酒をふって蓋をして蒸し煮にする。殻が開いたら**で味付けして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!