皮付きジャガのこふきいも
美味しかったです
材料(2人分)
新ジャガイモ (長崎県産) | 2個 |
---|---|
水 | 適量 |
塩 | 1つまみ |
麺つゆ | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
バジル | 4ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ジャガイモは皮付きのまま良く洗い一口大にカットします 鍋にカットジャガイモを入れジャガイモがひたひたになるまで水を入れ、塩1つまみを入れ中火弱で煮ます
- ジャガイモに竹串をさしスーと通れば火を止め鍋の水を捨てます 鍋を弱火にかけ麺つゆを回しがけ、軽く塩コショウをふり、鍋をたまに振りながらジャガイモをからいりします
- 味が全体に馴染めば火を止めバジルをふりかけざっくり混ぜ完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!