牛蒡炒め
ご飯にも合います
材料(1~4人分)
牛蒡 (青森県産) | 2本 |
---|---|
醤油 | 大さじ2 |
麺つゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
いりゴマ | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 牛蒡はよく洗い皮付きのままスライサーでスライスします 水に5分ほどさらしざるにあげよく水切りします
- フライパンにごま油を入れ中火弱にかけます 温まれば1の牛蒡を入れ、酒を入れ炒めます
- 牛蒡がしんなりすれば弱火に、醤油、麺つゆ、砂糖、いりゴマを加え更に炒めます 味が全体に絡めば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!