塩大根葉でゴマ握り
美味しかったです
材料(1人分)
大根 (長崎県産) | 1本 |
---|---|
ゴマ | 2つまみ |
ご飯 | 1膳強 |
塩 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根葉を良く洗い細かく刻み水気を切り密閉容器へ、塩小さじ2をふりかけ蓋をし冷蔵庫で2晩寝かせます 葉から水が出てしんなりすればさっと洗いっぎゅっと絞っておく
- ボールにご飯、1の大根葉大さじ2程度、ゴマを入れ良く混ぜ合わせます
- ラップを広げ2をのせ好きな形に握り完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!