豚肉のみぞれあんがけ
皮付きのまますりおろした大根のみぞれあんを、豚肉にたっぷりとかけました♪
材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 150g |
---|---|
大根(大分県産) | 150g |
エノキ茸(宮崎県産) | 60g |
だし汁 | 100ml |
●酒 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●片栗粉 | 小さじ1 |
小ネギ(なくてもOK) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮ごとすりおろします。
- えのき茸は半分に切ります。
- 豚肉は熱湯に1枚ずつ広げながらで茹でて、火が通ったらザルに上げます。
- ●の調味料を混ぜ合わせます。
- 鍋にだし汁とえのき茸を入れて煮立て、大根おろしと④を加えて火を止めます。
- 器に豚肉を盛り付け、⑤をたっぷりかけて、完成です。あれば、小ネギを散らします。(今回は冷凍保存していたものを使用)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!