鶏のほかほかシチュー
寒い日に食べたくなるのが
ほかほかカラダも温まるとろとろシチュー。
野菜をたっぷり入れましょう。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
じゃがいも(中) | 2個 |
ブロッコリー(小) | 1個 |
コンソメ | 2と1/2カップ |
A.米粉 | 35g |
A.牛乳 | 2と1/2カップ |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏もも肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは1~1.5cm厚の輪切り、じゃがいもは皮をむいて4等分くらいに切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらコンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
- 2.にブロッコリーを入れ、混ぜ合わせたAを加えてとろみがつくようにかき混ぜながら弱火で煮込み、塩・コショウで味を調える。
牛乳と米粉を混ぜ合わせたり、鍋に入れてとろみをつけるところで子どもに活躍してもらいましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!