鶏のほかほかシチュー
寒い日に食べたくなるのが
ほかほかカラダも温まるとろとろシチュー。
野菜をたっぷり入れましょう。
- 30分
- 348kcal
- 1.4g
- 15.5g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
じゃがいも(中) | 2個 |
ブロッコリー(小) | 1個 |
コンソメ | 2と1/2カップ |
A.米粉 | 35g |
A.牛乳 | 2と1/2カップ |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏もも肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは1~1.5cm厚の輪切り、じゃがいもは皮をむいて4等分くらいに切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらコンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
- 2.にブロッコリーを入れ、混ぜ合わせたAを加えてとろみがつくようにかき混ぜながら弱火で煮込み、塩・コショウで味を調える。
牛乳と米粉を混ぜ合わせたり、鍋に入れてとろみをつけるところで子どもに活躍してもらいましょう。