大根と豚肉の醤油焼きそば
大根の皮の食感が良いです。
材料(2人分)
焼きそば麺(むし) | 2玉 |
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大根の皮(大阪府産) | 30g |
大根の葉(大阪府産) | 30g |
豚薄切り肉 | 50g |
★酒 | 大1 |
★醤油 | 小2 |
★和風だしの素 | 小1 |
マヨネーズ | 大2~3 |
油(べにばな油) | 大1 |
白すり胡麻 | 小1程 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根の皮と葉は普段捨ててしまいますが綺麗に洗って使用します。特に葉の根元は慎重に洗います。
- 大根の皮は縦の千切りに大根の葉は粗いみじん切りにします。
- 焼きそば麺はレンジに2分ほどかけ温めておきます。ほぐれやすくべとつき防止になります。
- フライパンに2と一口大に切った豚肉を入れて中火で2分程炒めます。
- 焼きそば麺と★を加え炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。
- 皿に5を盛り付けマヨネーズを掛け白すり胡麻を飾ると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!