さつまいもとかぼちゃの小豆煮
ほくほくで甘くて美味しい。
材料(3人分)
さつまいも(茨城県産) | 150g |
---|---|
かぼちゃ(北海道産) | 150g |
小豆缶 | 100g |
☆水 | 150cc |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆さとう | 小さじ1 |
いりごま | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- かぼちゃ、さつまいもは皮つきのまま一口大に切る さつまいもは水にさらしアク抜きする
- 鍋に1と☆を入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る
- 小豆缶を加え、また蓋をし、2~3分煮る 皿に盛り、いりごまを振る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!