大根葉のちくわベーコン炒め
味のよく出るベーコンとちくわを使って大根の葉っぱをごはんによくあうおかずに仕上げました♪
材料(2~4人分)
大根の葉(神奈川県産) | 1本分 |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
ちくわ | 2本 |
えのきだけ | 30g |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根の葉はよく洗って外側のかたそうな部分は取り除き、小口切りにする。
- えのきだけは石突を落として小口切りにする。 ちくわも小口切りにする。 ベーコンは1㎝幅に切る。
- フライパンに油を熱して1と2を加えて中火で炒める。
- 2~3分炒めたら酒、みりん、塩、しょうゆを加えてさらに2~3分炒め合わせ、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!