蕪☆手まり寿司

蕪丸ごと使い切りで手まり寿司にしました。

蕪☆手まり寿司の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3~4人分)

蕪(千葉県産)1株
柚子皮又はミカンの皮少々
☆塩小さじ1/3位
☆酢(柚子の搾り汁でも)大さじ1位
ちりめんじゃこ20g
米油又はお好みの油小さじ2
ご飯茶碗4杯分
◆寿司酢(粉末)小さじ2~大さじ1
◆白ゴマ大さじ2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 蕪はスライサーでスライス、ご飯が包めそうな大きさの葉部分(大きければ半分にカット)を②の工程で漬けます。小さい葉、茎は細かく刻み、ギュッと水気を絞り③で使用。
  2. ①に柚子皮(無ければミカンの皮、省略可)、☆を加えて軽く混ぜ漬けます。30分程度でシンナリ漬かります。揉み過ぎると葉が千切れます。
  3. 油で①の刻んだ蕪の葉茎部分、ちりめんじゃこを炒めます。特に じゃこは お好みの炒り具合、蕪の水分を飛ばすようサラサラに炒めます。
  4. 熱々のご飯に③と◆を加え混ぜ合わせます。※じゃこの塩分、②の塩分も考慮し調味して下さい。塩分控えめの場合、寿司酢は酢のみ(大さじ2くらい)でも。
  5. ラップに水気を絞った②の蕪、蕪の葉を敷き軽く丸めた④を乗せて包みます。手まり状に成形し②の柚子皮をトッピング。蕪は2枚重ねでも、大きさ、ご飯に合わせて調整して下さい。
  6. ちなみに残った②はお好みで粉唐辛子を振って お漬物として添えました。赤色の花びらは蕪(大さじ2)を花弁型にカットし梅酢(大さじ1~2)に30分くらい漬けて添えてみました。

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