大根皮も一緒に舞茸味噌汁
美味しかったです
材料(2人分)
大根 (京都府産) | 5cm |
---|---|
舞茸 | 1/3パック |
だし汁 | 400cc |
合わせ味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮を厚めに切り落とします
- 皮の部分は千切りに、それ以外はいちょう切りにします 舞茸は細かくカット
- 鍋にだし汁を入れ2のカット食材を入れ中火弱で煮る 大根が柔らかくなれば弱火にし味噌をすばやく溶きいれる 味噌が溶け再び沸々となれば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!