りんごのクランブル
りんごを皮ごと使ったクランブル。
蒸し煮にしたりんごの甘さがこんがり米粉とマッチします。
- 40分
- 381kcal
- 0.0g
- 12.8g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
りんご | 1個 |
---|---|
レーズン | 大さじ2 |
A.グラニュウ糖 | 大さじ2 |
A.レモン汁 | 大さじ1 |
A.白ワイン | 大さじ2 |
A.シナモンパウダー | 少々 |
B.米粉 | 40g |
B.グラニュウ糖 | 大さじ2 |
B.無塩バター | 30g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- りんごは皮つきのまま1.5cmくらいの角切りにする。鍋にりんごとレーズンとAを一緒に入れてフタをし、強めの弱火で10分くらい蒸し煮にして冷ましておく。
- ボウルにBを入れて手ですり混ぜ、ポロポロのそぼろ状になるようにする。
- グラタン皿に1.を入れ2.をかけて200度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。
米粉をボウルでそぼろ状にするところは子どもに手伝ってもらいましょう。両手を使って楽しみながら作りましょう。