りんごのクランブル
りんごを皮ごと使ったクランブル。
蒸し煮にしたりんごの甘さがこんがり米粉とマッチします。
材料(2人分)
りんご | 1個 |
---|---|
レーズン | 大さじ2 |
A.グラニュウ糖 | 大さじ2 |
A.レモン汁 | 大さじ1 |
A.白ワイン | 大さじ2 |
A.シナモンパウダー | 少々 |
B.米粉 | 40g |
B.グラニュウ糖 | 大さじ2 |
B.無塩バター | 30g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- りんごは皮つきのまま1.5cmくらいの角切りにする。鍋にりんごとレーズンとAを一緒に入れてフタをし、強めの弱火で10分くらい蒸し煮にして冷ましておく。
- ボウルにBを入れて手ですり混ぜ、ポロポロのそぼろ状になるようにする。
- グラタン皿に1.を入れ2.をかけて200度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。
米粉をボウルでそぼろ状にするところは子どもに手伝ってもらいましょう。両手を使って楽しみながら作りましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!