りんごのクランブル

りんごを皮ごと使ったクランブル。
蒸し煮にしたりんごの甘さがこんがり米粉とマッチします。

りんごのクランブルの写真

  • 調理時間40分
  • カロリー381kcal
  • 塩分0.0g
  • 脂質12.8g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

りんご1個
レーズン大さじ2
A.グラニュウ糖大さじ2
A.レモン汁大さじ1
A.白ワイン大さじ2
A.シナモンパウダー少々
B.米粉40g
B.グラニュウ糖大さじ2
B.無塩バター30g

作り方

簡単!
40分料理!

  1. りんごは皮つきのまま1.5cmくらいの角切りにする。鍋にりんごとレーズンとAを一緒に入れてフタをし、強めの弱火で10分くらい蒸し煮にして冷ましておく。
  2. ボウルにBを入れて手ですり混ぜ、ポロポロのそぼろ状になるようにする。
  3. グラタン皿に1.を入れ2.をかけて200度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。

料理上手のワンポイント

米粉をボウルでそぼろ状にするところは子どもに手伝ってもらいましょう。両手を使って楽しみながら作りましょう。

これさえ知れば、もっとごはん上手

りんご
バラ科の果実で、日本だけでも、なんと100以上の品種があるのだとか。温めると甘みが増すので、切ったりんごを市販のパイシートにくるんでオーブンで焼いたり、少量の砂糖とシナモンと一緒に煮込んでジャムにすることもできます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ