キノコのみぞれにゅうめん
寒い日には にゅうめんが美味しい!
材料(1人分)
そうめん | 1人分 |
---|---|
大根(愛知県産) | 2cm |
☆大根の葉(愛知県産) | 1本 |
☆しめじ | 10本 |
☆えのき | 6/1袋 |
☆水 | 300cc |
☆めんつゆ | 60cc |
生姜 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮つきのままおろし、絞らず使用します
- 大根の葉は細かく刻みます(軸も使用)
- そうめんは茹でどんぶりに盛り付けておきます
- 鍋に☆を入れ軽く煮込み3に注ぎ入れます
- すりおろし生姜と大根おろしをのせます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!