ブロッコリーの茎と牛蒡のかき揚げ
普段捨ててしまうブロッコリーの茎も美味しく頂けます。
材料(3~4個人分)
ブロッコリーの茎(愛知県産) | 1株分 |
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牛蒡(茨城県産) | 15cm |
★薄力粉 | 大4 |
★重曹 | 一つまみ |
★冷水 | 大3程 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ブロッコリーの茎の皮は厚く剥き繊維に沿ってマッチ棒くらいの拍子木切りにします。牛蒡は皮を剥かずタワシでよく洗い、ささがきにします。水にはさらしません。
- ボールに★を入れてざっくり混ぜ合わせたところに1を加えて和えます。粉っぽい状態でOKです。
- 箸でつまんで170度の油に落とします。4個できます。
- 表面がパリッときつね色になったら引きあげ塩で頂きます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!