長崎県「うに入り厚焼きたまご」JA壱岐市女性部
節句・花ちらし・運動会
材料
生うに | 100g |
---|---|
たまご | 5個 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 塩・醤油 少々 |
つくろう!
- 生うにはすり鉢でよくすり、滑らかになったら溶き卵を少しずつ加えながら更にすり込む。
- 全体がよく混ざったら、塩・砂糖・醤油で味をととのえる
- たまご焼き器を熱し、薄く油を引いて(2)を流し入れながら厚焼き卵を作る 焼きあがったら、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。
うには新鮮なものを使うとおいしく香りのよい卵焼きになる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!