さつまいもとごはんのもっちりスイートポテト
さつまいもとごはんの甘みがドッキング。
自然のよさを存分に生かしたもっちりおいしいデザートです。
- 40分
- 234kcal
- 0.0g
- 6.8g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6個 3人分)
さつまいも | 250g |
---|---|
A.バター | 10g |
A.砂糖 | 大さじ1と1/2 |
B.ごはん | 70g |
B.生クリーム | 大さじ1 |
B.卵黄 | 1/2個 |
卵黄 | 1/2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- さつまいもは皮を厚くむき、輪切りにして5分くらい水にさらし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する。
- さつまいもとAをフードプロセッサーに入れ、撹拌したらBを加えてさらに撹拌する。
- 2.を6等分にしてラップで丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせ、溶いた卵黄をはけで塗り、200度のオーブンで15~20分焼く。
6等分したスイートポテトをラップに包んでまん丸になるようにするところを子どもに手伝ってもらうとみんなで楽しめます。