たけのこの牛肉香り巻き
シャキシャキのたけのこに粉山椒がアクセントを加えます。
冷めてもおいしく、お弁当にも最適なメニュー。
材料(2人分)
ゆでたけのこ | 200g(中サイズ1/2本分) |
---|---|
牛もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
塩・コショウ | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.しょうゆ | 大さじ1 |
A.砂糖 | 小さじ1 |
A.みりん | 小さじ1 |
粉山椒 | 適宜 |
サラダ油 | 小さじ1 |
木の芽 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- たけのこは穂先の方を6~8等分の放射状に切り、根の方は6~7mm厚の半月切りにする。
- たけのこに牛もも薄切り肉を巻き、軽く塩・コショウをし、薄力粉を薄くつける。
- フライパンにサラダ油を熱して2.を焼き、Aで味つけし、火を止める直前に粉山椒をふり入れて風味をつける。皿に盛りつけて木の芽をちらす。
仕上げの山椒に、一味とうがらしを加えて辛みを足したり、柚子コショウをブレンドしたりと好みに合わせたオリジナルスパイスの調合を。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!