たけのこの牛肉香り巻き
シャキシャキのたけのこに粉山椒がアクセントを加えます。
冷めてもおいしく、お弁当にも最適なメニュー。
- 20分
- 201kcal
- 1.4g
- 10.2g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ゆでたけのこ | 200g(中サイズ1/2本分) |
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牛もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
塩・コショウ | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.しょうゆ | 大さじ1 |
A.砂糖 | 小さじ1 |
A.みりん | 小さじ1 |
粉山椒 | 適宜 |
サラダ油 | 小さじ1 |
木の芽 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- たけのこは穂先の方を6~8等分の放射状に切り、根の方は6~7mm厚の半月切りにする。
- たけのこに牛もも薄切り肉を巻き、軽く塩・コショウをし、薄力粉を薄くつける。
- フライパンにサラダ油を熱して2.を焼き、Aで味つけし、火を止める直前に粉山椒をふり入れて風味をつける。皿に盛りつけて木の芽をちらす。
仕上げの山椒に、一味とうがらしを加えて辛みを足したり、柚子コショウをブレンドしたりと好みに合わせたオリジナルスパイスの調合を。