さつまいものほっくりクッキー
さつまいもと米粉を混ぜてペースト状に。
やさしい甘みがおいしいほっくりとしたクッキーを焼きました。
- 40分
- 348kcal
- 0.1g
- 14.4g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
さつまいも | 200g |
---|---|
A.米粉 | 100g |
A.ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
A.シナモンパウダー | 小さじ1/4 |
無塩バター | 65g |
ブラウンシュガー | 65g |
卵 | 1/2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- さつまいもは皮を厚くむき、輪切りにして5分くらい水にさらしたら、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱し、フードプロセッサーで撹拌する。
- Aを合わせてふるっておく。
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜたら、ブラウンシュガーを入れ、さらによくすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ加える。
- 3.に1.と2.を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたらひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で30分~1時間くらい休ませる。
- めん棒で厚さ7~8mmくらいに伸ばして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせ、180度のオーブンで15分くらい焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどで冷ます。
めん棒で伸ばしたり、型で抜いたりするところは小さな子どもにもチャレンジしてもらいましょう。