さつまいものほっくりクッキー
さつまいもと米粉を混ぜてペースト状に。
やさしい甘みがおいしいほっくりとしたクッキーを焼きました。
材料(4人分)
さつまいも | 200g |
---|---|
A.米粉 | 100g |
A.ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
A.シナモンパウダー | 小さじ1/4 |
無塩バター | 65g |
ブラウンシュガー | 65g |
卵 | 1/2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- さつまいもは皮を厚くむき、輪切りにして5分くらい水にさらしたら、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱し、フードプロセッサーで撹拌する。
- Aを合わせてふるっておく。
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜたら、ブラウンシュガーを入れ、さらによくすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ加える。
- 3.に1.と2.を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたらひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で30分~1時間くらい休ませる。
- めん棒で厚さ7~8mmくらいに伸ばして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせ、180度のオーブンで15分くらい焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどで冷ます。
めん棒で伸ばしたり、型で抜いたりするところは小さな子どもにもチャレンジしてもらいましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!