ごま風味ぜんざい
あずきの素材を生かしたやさしい甘さのぜんざいに、
黒ごまの風味をプラスしました。カラダもホッとする一品です。
- 30分
- 289kcal
- 0.0g
- 8.1g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
白玉粉 | 50g |
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水 | 40cc前後 |
黒ごま | 大さじ1 |
あん(こしあん) | 150g |
A.黒ごまペースト | 大さじ2 |
A.水 | 1/2カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ボウルに白玉粉と水を少しずつ入れて耳たぶのかたさになるようにこね、黒ごまを混ぜ、小さく丸めて指でまん中をおしてくぼみを作る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして1.のだんごをゆで、浮き上がったら水にとる。
- 鍋にあんとAを入れて温め、2.を加えて器に盛りつける。
こねたり、だんごを作るところは小さな子どもにも挑戦してもらいましょう。