ごま風味ぜんざい
あずきの素材を生かしたやさしい甘さのぜんざいに、
黒ごまの風味をプラスしました。カラダもホッとする一品です。
材料(2人分)
白玉粉 | 50g |
---|---|
水 | 40cc前後 |
黒ごま | 大さじ1 |
あん(こしあん) | 150g |
A.黒ごまペースト | 大さじ2 |
A.水 | 1/2カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ボウルに白玉粉と水を少しずつ入れて耳たぶのかたさになるようにこね、黒ごまを混ぜ、小さく丸めて指でまん中をおしてくぼみを作る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして1.のだんごをゆで、浮き上がったら水にとる。
- 鍋にあんとAを入れて温め、2.を加えて器に盛りつける。
こねたり、だんごを作るところは小さな子どもにも挑戦してもらいましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!