レモン酢のリンゴらっきょうレタスサラダ
リンゴは皮つきにすると、赤い部分がグリーンと白に映えて綺麗です♪
材料(1人分)
リンゴ | 1/8個 |
---|---|
サニーレタス(秋田県産) | 1/2枚 |
らっきょう(福井県産) | 3粒 |
※無茶々園 レモン果汁 | 小さじ1 |
※バルサモ・ビアンコ | 小さじ2 |
らっきょうの甘酢 | 小さじ2 |
白ごま | 3ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 器に※を混ぜ、食べよく切ったリンゴを加えて、レモンと酢の酸味で色止めする。
- サニーレタスは水気を絞って千切る。
- らっきょうを1と2と和え、らきょうの甘酢をふりかけて、白ゴマをふる。
- ♪ハンバーグに添えていただきました♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!