高知県「ちらし寿司」JA高知女性組織協議会
ちらし寿司はお祭りや人の集まる時など、簡単に作れる。
宿毛地区はブロッコリーの生産が多く、料理に多く取り入れています。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(20人分)
米 | 1升 |
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合わせ酢 | |
柚酢 | 20~30㏄ |
酢 | 200㏄ |
砂糖 | 200g |
塩 | 40g |
生姜 | 50g |
だし魚(焼魚)又はかつおだし | 適量 |
大根 | 1本 |
干ししいたけ | 10枚 |
天ぷら | 3枚 |
ごぼう | 2本 |
こんにゃく | 1個 |
ゆでタケノコ | 500g |
調味料(具を煮る時) | |
砂糖、しょうゆ、だし汁、みりん | 適量 |
ブロッコリー | 1房 |
卵 | 5個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は洗って30分水に浸し炊く。
- 大根、人参はいちょう切り。しいたけは千切り、天ぷらは角切り、ごぼうはささがきにする。
- ブロッコリーは塩ゆでにし、卵は金糸卵を作る。
- 大根、人参、しいたけ、ごぼう、天ぷらを砂糖、しょうゆ、だし汁、みりんで煮て味を整える。煮汁はきっておく。
- ごはんに合わせ酢をまぜ合わせ、ごまをふる。それに具を入れまぜ合わせ盛りつける。
- 金糸卵をのせ、ブロッコリーを散らして出来上がり。
色鮮やかに最後に散らして添える。