秋田県「小豆汁」 JA秋田ふるさと女性部 横手支部
秋田県の県南地域には、砂糖を使った料理が多く、お正月や人が集まる際に作られることが多い料理です。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4〜5人分)
小豆 | 1カップ |
---|---|
水 | 8カップ |
白砂糖 | 1カップ |
ザラメ | 1/2カップ |
塩 | 1つまみ |
じっくり!
お料理!
- 小豆を水洗いし鍋に入れ、小豆が隠れるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせ、水を捨てる。
- 1の小豆に水2カップを入れ、弱火でコトコト煮る。
- 煮汁が少なくなったら水を加えながら、小豆がやわらかくなるまで煮る。
- 小豆がやわらかくなったら、砂糖・ザラメを入れ、砂糖とザラメが溶けたら塩を入れ、味をしめる。
出来上がりは小豆を盛りつけた時、汁がひたひたの状態が良いです。