青森県「ながいもの揚げ焼き」JAつがるにしきた女性部 富萢支部
ながいもを使ったおつまみ、スイーツ料理です。
材料(1人前)
はるまきの皮 | 1枚 |
---|---|
ながいも | 50g |
プロセスチーズ | 50g |
片栗粉 | 5g |
油 | 適量 |
簡単!
20分料理!
- ながいも・チーズを長さ5㎝厚さ・幅1㎝の拍子木切りにする。はるまきの皮は1/4にカットする。
- はるまきの皮の中心に拍子切りにしたながいも・チーズを重ねて置き包んでいく。
- 包み終わりに水で溶いた水溶き片栗粉を皮の包み終わり面の内側に塗り、皮と皮をくっつける。
- フライパンに包み終えた具材の半分漬かる程度の油を引いて揚げ焼きにする。包み終わりの面を最初底にして揚げ焼きしていく。
- 表面の色が軽く変わったら出来上がり。
揚げ焼きの際は揚げ過ぎると隙間からチーズが流れ出やすくなるため、長く揚げ焼きし過ぎないないようにしてください。揚げ焼き直後だと熱いので、やけどには十分に注意してください。お好みでグラニュー糖や液体のチョコレートをかけるとおつまみからスイーツに変わります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!