東久留米市の郷土料理!「煮ぃだんご」
東久留米市のとある農家では、昔からすいとんのことを「煮ぃだんご」と呼んでいます。地場産野菜をたっぷりと入れて、温かいお汁とともに召し上がれ!
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(煮ぃだんご(3~4人前))
ダイコン:300g(10cm弱) | |
ニンジン:中1本 | |
ゴボウ:20cm | |
油揚げ:1枚 | |
ホウレンソウ:1/2束 | |
ネギ:1本 | |
シメジ:100g | |
しょう油:適量 | |
和風だしの素:適量 | |
小麦粉(地粉):150g | |
水:140cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ダイコンはいちょう切り、ニンジンは厚さ3mmの斜め半月切り、ゴボウはささがき、油揚げは縦半分に切り拍子木切りにする。
- ホウレンソウはさっとゆでて食べやすい大きさに切っておく。ネギはみじん切りにする。
- ボールに小麦粉、分量の水を入れ、よく練り混ぜておく。
- 鍋に適量の水と①の材料、シメジを入れ、火にかける。煮立ったら、③を手で薄く伸ばしながら1口大にちぎり鍋に入れ5分ほど煮る。野菜が煮えたら、しょう油と和風だしの素を入れ、味を調える。
- おわんに盛り、ホウレンソウとネギをのせてできあがり!
煮ぃだんごの硬さは、耳たぶよりやや柔らかいくらいが目安です。