東久留米市の郷土料理!「煮ぃだんご」

東久留米市のとある農家では、昔からすいとんのことを「煮ぃだんご」と呼んでいます。地場産野菜をたっぷりと入れて、温かいお汁とともに召し上がれ!

東久留米市の郷土料理!「煮ぃだんご」の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(煮ぃだんご(3~4人前))

ダイコン:300g(10cm弱)
ニンジン:中1本
ゴボウ:20cm
油揚げ:1枚
ホウレンソウ:1/2束
ネギ:1本
シメジ:100g
しょう油:適量
和風だしの素:適量
小麦粉(地粉):150g
水:140cc

作り方

簡単!
30分料理!

  1. ダイコンはいちょう切り、ニンジンは厚さ3mmの斜め半月切り、ゴボウはささがき、油揚げは縦半分に切り拍子木切りにする。
  2. ホウレンソウはさっとゆでて食べやすい大きさに切っておく。ネギはみじん切りにする。
  3. ボールに小麦粉、分量の水を入れ、よく練り混ぜておく。
  4. 鍋に適量の水と①の材料、シメジを入れ、火にかける。煮立ったら、③を手で薄く伸ばしながら1口大にちぎり鍋に入れ5分ほど煮る。野菜が煮えたら、しょう油と和風だしの素を入れ、味を調える。
  5. おわんに盛り、ホウレンソウとネギをのせてできあがり!

料理上手のワンポイント

煮ぃだんごの硬さは、耳たぶよりやや柔らかいくらいが目安です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ