蓮根ハンバーグ♪
蓮根と挽肉だけでジューシーハンバーグ♪
蓮根が玉ねぎとつなぎの両方の仕事をします。
材料(2人分)
豚挽き肉 | 150g |
---|---|
蓮根(茨城県産) | 82g |
塩☆ | 小さじ1/4 |
粉山椒☆ | 2振り |
サラダ油(素揚げに使用) | 適量 |
簡単!
15分料理!
- 蓮根は皮ごと使用する。 50gはすりおろす。20gは粗みじん切り。残りは薄切り(4枚)にする。 薄切りは、素揚げにして塩少々(分量外)を振ってトッピングに使う。
- ボウルに挽肉、☆、蓮根のすりおろし&みじん切りを入れ、粘りが出るまで捏ねる。 4等分にし、1cm厚の円型に成形する。テフロン加工のフライパン(弱火)で両面焼く。
- ②と素揚げした蓮根を盛り付ける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!