大根と長ネギの味噌汁
長ネギの青い部分とせん切り大根の味噌汁です♪
材料(2人分)
大根(大分県産) | 100g |
---|---|
長ネギ(大分県産) | 20g |
水 | 400ml |
だし入り味噌 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 長ネギの青い部分を斜め薄切りにします。大根は皮付きのまま、せん切りにします。
- 鍋に水と大根を入れて火にかけます。沸騰して大根が透き通ったら、一旦、火を止めます。
- 味噌を溶き入れて、長ネギを加えて、再び火にかけて、煮立ち始まる前に火を止めて、完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!