オクラと柚子のサマースムージー
オクラをおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:高知県園芸連・JA土佐れいほく・JA全農
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分:約400ml)
オクラ | 4本 |
---|---|
すりおろしショウガ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
柚子絞り汁 | 大さじ2 |
ハチミツ | 大さじ1 |
水 | 200ml |
氷 | 150ml 分 |
簡単!
10分料理!
- オクラは塩少々をふって両手で軽くこすり、表面のうぶ毛を取り除く。
- ミキサーに材料を全て入れ、混ぜたらできあがり。
オクラは生のままでOKです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!