オクラと柚子のサマースムージー
オクラをおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:高知県園芸連・JA土佐れいほく・JA全農
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分:約400ml)
オクラ | 4本 |
---|---|
すりおろしショウガ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
柚子絞り汁 | 大さじ2 |
ハチミツ | 大さじ1 |
水 | 200ml |
氷 | 150ml 分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- オクラは塩少々をふって両手で軽くこすり、表面のうぶ毛を取り除く。
- ミキサーに材料を全て入れ、混ぜたらできあがり。
オクラは生のままでOKです。