芽キャベツときのこウインナーのコンソメ炒め
芽キャベツの外皮、椎茸の軸も捨てずにいただきます。蒸し焼きにしたので芽キャベツの栄養を逃がさずに甘みも増して美味しいです
材料(2~3人分)
芽キャベツ(栃木県産) | 150g |
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椎茸(栃木県産) | 大4枚 |
エリンギ | 100g |
ウインナー | 5本 |
酒 | 大さじ1 |
☆顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
☆ガーリックパウダー | 少々 |
☆塩、黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 芽キャベツはよく洗い、外葉をつけたまま半分に切る
- エリンギは短冊切りにする ウインナーは斜めに3等分に切る 椎茸は石突きをとり、軸は細く裂き、傘部分は1個を4等分に切る
- フライパンに油をひき、エリンギ、椎茸を入れ、表面に焼き色がつくまで炒める ウインナーを加え2分炒め、いったん皿に取り出す
- フライパンに油を足し、1を入れ表面に焼き色がつくまで焼く 酒を振り入れ、蓋をし3分蒸し焼きにする
- 3を戻し入れ☆で味付けする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!