根元ごと大根葉としいたけ・玉ねぎの味噌汁
葉っぱだけでなく、根元も食べて。
材料(4人分)
大根(長崎県産) | 葉っぱ1つ分 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 2個 |
カットわかめ | 大1 |
だし汁 | 4カップ |
みそ | 大4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根の葉っぱは、根元ごと切って、6~8等分にする。しいたけと玉ねぎは薄切りにする。
- だし汁で①を煮る。大根と玉ねぎがやわらかくなったら、味噌を溶き、カットわかめを加えてできあがり。
- (コンテストの条件で、国産とわかるような画像をとあるけど、大根は裸で届くので…購入時のチラシです)
- (生協で購入時の伝票。)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!