皮付きポテトとベーコンの★ピザ風ミルフィーユ串
皮付きのじゃがいもを輪切りにして、ベーコンと串に刺しました。玉ねぎと人参をケチャップとコンソメで炒めて、チーズを乗せて焼きました。皮パリパリ♪チーズがトロトロ♪
材料(4人分)
じゃがいも(北海道産) | 4個 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 1個 |
人参(埼玉県産) | 40g |
万能ねぎ(高知県産) | 2本 |
ベーコン | 300g |
油 | 大さじ1/2 |
★トマトケチャップ | 小さじ2 |
★コンソメ | 小さじ1 |
塩、胡椒 | 適量 |
とろけるチーズ | 100g |
??トマトケチャップ(お好みで) | 大さじ4 |
??マヨネーズ(お好みで) | 大さじ4 |
粗挽き胡椒(仕上げ) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは皮ごと水にくぐらせて、ラップに包みます。 600w電子レンジで、12分加熱します。 竹串を刺して通ればOKです。 5㎜幅に切った、ベーコンを挟んで、竹串で刺します。
- 玉ねぎは、薄切りにします。 人参は皮付きのまま、千切りにします。 熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎ、人参を炒めます。 ★トマトケチャップ、コンソメを入れて味付けします。
- 1のじゃがいも串に、塩、胡椒をして、2の具材を乗せます。 とろけるチーズを乗せます。 トースターで6〜7分、又はオーブンでチーズに焼き目が付くまで加熱します。
- お皿に盛り付けて、小口切りにした万能ねぎと粗挽き胡椒をふりかけて、出来上がり。 お好みで、??トマトケチャップとマヨネーズをつけて、お召し上がり下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!