さつまいもと人参の黒ゴマかき揚げ
甘いサツマイモと人参を組み合わせました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
さつまいも(茨城県産) | 150g |
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にんじん(栃木県産) | 50g |
黒ゴマ | 大さじ1 |
天ぷら粉 | 100g |
水 | 150~160cc |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- さつまいもは皮付きのまま6~7ミリ角の棒状に切り、水にさらしアク抜きする 人参は皮付きのまま5ミリ角に切る
- 天ぷら粉と水、黒ごまを混ぜ合わせ、1を加えて絡める
- 170~180度の油で5~6分揚げる