皮も汁も食べ切ります!おろしなめこ味噌汁♪
大根は皮付きのまますりおろし、汁ごと出汁に加えます!なめこの自然なとろみに大根おろしが加わって、とっても美味しい味噌汁です♪
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
大根(宮崎県産) | 160g |
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なめこ(三重県産) | 1パック |
味噌 | 大さじ3 |
だし汁 | 480cc |
青ネギ | 少々 |
簡単!
10分料理!
- 今回使用した大根となめこです。なめこは株付きの物でもかまいません。
- 大根は皮つきのまま、すりおろす。なめこは軽く水洗いし、水気を切る。
- 鍋でだし汁を沸かす。少量のだし汁で味噌を溶いておく。
- だし汁が沸いたら、なめこを加えて2〜3分煮る。大根おろしを汁ごと加え、再び沸いたら、味噌を加える。沸騰直前で火を止める。椀によそい、青ネギを散らせば出来上がり♪