牛蒡とニラのチャーハン
野菜がたっぷりです。
材料(2人分)
温かい玄米ご飯 | 350~400g |
---|---|
牛蒡(茨城県産) | 1/2本 |
ニラ(宮崎県産) | 1/2束 |
豚挽き肉 | 50g |
ごま油 | 大1 |
★醤油 | 小2 |
★和風だしの素 | 小1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 牛蒡はタワシでしっかり洗い斜め薄切りにします。ニラは根元も使用し、みじん切りにします。
- フライパンにごま油を敷いて豚挽き肉と牛蒡を入れて中火で1~2分炒め火を通します。
- ニラを加え炒め合わせ火を通します。
- 温かい玄米ご飯と★を入れてなじませながら2~3分炒め塩コショウで味を調えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!